18,850人の声をキャッチしました!

公明党九州青年局では、ワカモノの声を政治に活かしていく「Catch The Voice 2012」を取り組んでまいりました。

そして、皆様の声をより具体的に実現するために、ワカモノアンケート第2弾を実施し、多くの皆さまに貴重なご意見をお寄せいただきました。
その一部をご紹介をさせていただきます。今後、皆さまのご意見を基に、ワカモノが生きがいを感じられるような新しい雇用の創出のため、公明党は全力で努力してまいります。
アンケートにご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

党九州青年局長参議院議員
 秋野公造

党青年局次長
 濱地雅一

本ページに記載した全文は、「ワカモノアンケート第2弾集計結果」にてダウンロードできます。

性別

• 専門職 3.8%
  • 自営業 3.1%
  • その他 0.8%

ワカモノの新たな雇用創出のため、あなたの地域の特性を活かせる仕事、または、あなたの力を活かせる仕事は何だと思いますか?お声おお聞かせください。

• 福岡は中国や韓国と近いため、若者の語学習得ができる環境を充実させ、語学力を活かせる雇用を増やすべき。そうすれば、日本のアジア国際交流の窓口として、さらなる発展ができると思います。 (福岡県 10代女性)
  • 佐賀は地理的にもアジアと近く、観光業が良いと思う。また、農業体験の特性を活かせると思う。とくに、鳥栖市では九州の交通の拠点としてさらに企業誘致を行い、雇用を増やしてほしい。 (佐賀県 30代男性)
  • 長崎は歴史上、海外交流で発展し、戦争の歴史を後世に残し、平和を発信していく地域です。その上で、多くの観光資源を活かした雇用の創出が必要だと思います。 (長崎県 30代女性)
  • 熊本は農業と観光の二点で発展していくべき。地元の農産物を利用したイベント等を自治体と連携して開催。地元企業にも参加を募って、若者を期間雇用し、状況によっては企業が正式に採用する。 (熊本県 20代男性)